网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
首 页 概 况 机构设置 研究队伍 研究中心 国际交流 院地合作 研究生培养 创新文化 相关研究所
 

 
新闻动态
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
浙江衢州姜席堰被确以为天下浇灌工程遗产并授牌
发表日期: 2018-10-20 来源: {随机主关键词}
打印本页 字号: 关闭

  北京时间8月14日,在加拿大萨斯卡通举行的国际浇灌排水委员会第69届国际执剖析集会上,浙江姜席堰被确以为天下浇灌工程遗产并授牌。

  姜席堰位于浙江省龙游县,建立于公元1330年至1333年,为时任龙游达鲁花赤蒙古族察儿可马主持修建。

  自建立680余年来,姜席堰一直施展着浇灌作用,枢纽部署和工程型式至今基本保持着初建时的形制,是灵山港堰坝系统中保留最完整、最具有代表性的一处,是古代山区河流引水工程的范例。

  姜席堰由渠首引水枢纽、灌排渠系和控制工程组成。渠首枢纽包罗姜堰、席堰、进水闸和冲砂闸。工程部署充实使用“S”形河湾、江心沙洲、自然河汊及河床高差等自然条件,因地制宜,因势利导,配合组成姜席堰兼有引水、排洪、排砂和通航等功效的渠首枢纽。

  姜席堰古代浇灌渠系共有东、西两条干渠,历史纪录清代康熙年间最多浇灌面积达5万余亩。1973年以后,姜席堰渠系经由整合优化,现在浇灌渠系有总干渠和东、中、西、官村四条干渠,总长18.8公里,四条干渠分设有15条支渠,总长度30.87公里,灌区总面积3.5万亩。

  文献纪录17世纪姜席堰有子堰72方,沿渠还设有水碓和筒车等水力工具,便于农户加工和提水浇灌,这种工具一直延续到20世纪70年月,至今另有一些地方留有水碓遗址,并以昔时的水碓名作为标志性地名。

  姜席堰还为灌区住民提供生涯生产用水。1736年,姜席堰水引入城濠,城内河渠相连,既解决了消防和住民用水,又使城内“西湖”和“泮池”恢复了旧貌,至今,姜席堰入城之水仍在使用。

  自公元14世纪建立以来,姜席堰一直接纳“官督民办”的治理方式。清代设有堰工局,在府、县政府的监视下,由乡绅详细卖力堰渠维修、治理经费、制订章程等事宜。姜席堰这种官方与民间治理的联合,一直延续至今,保证了姜席堰的可连续运行。

  姜席堰建成后,为了纪念建堰有功的察儿可马和姜、席两姓主建者,曾在堰址四周建有一座堰神庙。堰神庙为每年举行封堰、放水、天旱祈雨等仪式的场所。庙旁的一棵古樟树,已有360余年,被当地老黎民称为堰神树,常年香火供奉,纪念建堰之人,祈祷风调雨顺。

  据相识,天下浇灌工程遗产是国际浇灌排水委员会于1950年建立,旨在勉励水资源可连续使用、促进水利遗产掩护,拥有110个成员国。评选的天下遗产项目,旨在更好地掩护和使用在用古代浇灌工程,挖掘和宣传浇灌工程生长史及其对天下文明历程的影响,学习昔人可连续性浇灌的智慧、掩护珍贵的历史文化遗产。除龙游姜席堰外,此次中国入选的另有四川都江堰、广西灵渠、湖北长渠。(完)

   评 论
版权所有:中国科学院北京生命科学研究院
地址:中国.北京市朝阳区北辰西路1号院5号 邮编:100101
© 赣ICP备155609号-5